04.12.2004 - Майк Шинода о сотрудничестве Linkin Park и Jay-Z

30.07.2011
В последние годы хип-хоп стал очень популярным жанром. Поп-артисты, R’n’B певцы и даже рок-группы записывают композиции с хип-хоп исполнителями. Но один из самых выдающихся совместных проектов современности – это, безусловно, дуэт Linkin Park и Jay-Z для проекта MTV “Mash Up”.

Выступление двух звезд вылилось в запись целого альбома Collision Course, в котором соединились главные хиты Jay-Z и Linkin Park за всю их карьеру.

С момента выхода альбом привлек внимание необычным сочетанием треков. Майк Шинода рассказал нам об опыте совместной работы и влиянии хип-хоп музыки на LP.

BallerStatus.net: Ребята, в вашей музыки явно чувствуется влияние хип-хопа. Какие хип-хоп артисты повлияли на ваше творчество и вдохновили на такое удачное смешение двух различных жанров?
Майк Шинода: Я увлекся хип-хопом во времена Run DMC, Beastie Boys и LL Cool J. Я просто тащился от альбома BDP (Boogie Down Productions) «By All Means Necessary», а композиции «I’m Still No.1» и «Illegal Busienss» были моими любимыми. Я также слушал NWA и Rakim. Некоторое время я не читал рэп, а фокусировался на бите, но первые альбомы Nas и Biggie заставили меня снова к этому вернуться. Вскоре после этого мы создали группу LP.

BallerStatus.net: LP записали два очень успешных альбома, а также альбом Reanimation, который включал в себя совместные композиции с Alchemist, Chali 2na, Aceyalone и многими другими. Насколько я знаю, вы большой фанат хип-хопа, и стараетесь подчеркнуть это в своей музыке. Каково было работать с таким мегауспешным и популярным артистом как Jay-Z?
Майк Шинода: Для меня Collision Course –поворотный пункт, ведь это первый альбом такого рода: два мультиплатиновых артиста собираются вместе, используя свои оригинальные треки, а также записи выступлений, чтобы создать совместный альбом – такого раньше никто не делал. Я считаю, Jay-Z уникальный артист, и мне было очень приятно работать над совместным с ним проектом.

BallerStatus.net: Этот альбом получился классным, и в нем больше хип-хопа, нежели чем смеси рока и хип-хопа. Как вам пришла в голову идея выпустить такой альбом, и как вы выбирали приглашенных артистов?
Майк Шинода: Альбом Reanimation создавался для наших фанатов, чтобы познакомить их с истоками нашего творчества. На самом деле наши вкусы очень разнообразны, и это делает нас именно такими, какие мы есть. Кстати, если кто-нибудь, кто в данный момент читает эти строки, не слышал текст Black Thought для Reanimation, обязательно послушайте!

BallerStatus.net: Вы записали 6 песен, соединив композиции Jay Z с его Black Album и новые песни LP, для альбома Collision Course. Расскажите, как этот проект был воплощен в жизнь, каков был процесс создания новых треков?
Майк Шинода: C MTV позвонили Jay-Z и рассказали ему об их идее для живого выступления. Они спросили его, с кем бы он хотел выступить, и он велел своему менеджеру связаться с нами. У меня было представление, как это все должно звучать, но я не мог выразить это словами, так что я просто послал ему записи на CD «Dirt Off Your Shoulder / Lying From You» и «Numb / Encore». Его ответ был: «Вот черт!» Это означало, что мы на верном пути.

BallerStatus.net: К тому же, вы и другие члены группы все являетесь большими поклонниками хип-хопа?
Майк Шинода: Да, все мы любим хип-хоп, в той или иной форме. Джо (диджей) и я – самые большие фанаты, Бред (гитарист) и Феникс (басист) не отстают. И даже Робу (ударнику) и Честеру (вокалисту), не сильно увлекающимся хип-хопом, очень понравилось работать с Jay-Z, потому что мы все любим его творчество.

BallerStatus.net: Когда вы начинали работу над этим проектом, каков был общий настрой группы?
Майк Шинода: Мы редко полностью соглашаемся по тому или иному вопросу. За более пяти лет выступлений, мы лишь два раза исполняли каверы вживую, так как никогда не можем договориться между собой, какую песню выбрать. Но мы все были уверены, что этот проект будет реально сногсшибательным.

BallerStatus.net: Итак, живое выступление на MTV вдохновило вас на идею собраться в студии и записать эти композиции. Каково было работать в студии с Jay-Z?
Майк Шинода: Как продюсер я проводил на студии все время, разрабатывал проект и видел, как он воплощается в жизнь. Сначала приехал Честер, потом подтянулись остальные участники группы и Jay-Z. Сначала мы потусовались немного, но потом большинство людей ушло, чтобы дать нам с Jay Z простор для записи. Он полностью поглощен работой, очень работоспособный и скромный. Но как только он оказывается перед микрофоном – тут же расслабляется и чувствует себя как дома. Думаю, поначалу мы все сильно нервничали, но как только он зашел в кабинку для записи – все напряжение испарилось.

BallerStatus.net: Как ему удавалось читать рэп на фоне рок бита?
Майк Шинода: Jay-Z может шпарить на фоне чего угодно. Нам даже не пришлось сильно стараться, чтобы улучшить запись. Главное было в том, чтобы запись звучала как можно более натурально. В этом вся фишка, которую многие могут не заметить, но на что я обращаю внимание. Джей не должен был просто кричать вместе с Честером, он должен был исполнить свою партию в собственном стиле. Не с первого раза, но нам удалось достичь нужного звучания.

BallerStatus.net: Ты чувствовал какое-либо давление или волнение, когда записывал свои партии?
Майк Шинода: Да, я старался показать все, на что только был способен, записывая собственные вокальные партии еще до того, как Джей их услышит и запишет свою часть, чтобы мне не пришлось потом за ним гнаться! Но вы можете себе представить, как я себя чувствовал: я хотел переписать все тексты песен, чтобы они звучали более глубоко, но потом я понял, что это испортило бы ту идею, ради которой мы записывали совместные композиции, и я оставил все, как было. Я знаю, то, что я делаю в LP, может, не всегда идеально с технической точки зрения, но это всегда основано на эмоциях, чтобы явно чувствовался элемент рока. Однако этот проект заставил меня стремиться к более высокому уровню…

BallerStatus.net: Ваш совместный проект помог многим фанатам хип-хопа познакомиться с вашим творчеством. Какова была реакция слушателей?
Майк Шинода: Их реакция была написана у них на лице. Им просто крышу снесло. Это было потрясающе – видеть, как фанаты Jay-Z открывают для себя нашу музыку, а наши поклонники знакомятся с его творчеством. Довольно забавно было наблюдать, как благодаря Collision Course люди начали замечать, насколько много хип-хопа в музыке LP, и это здорово.

BallerStatus.net: Наверняка на вас большое впечатление произвели совместные с ним выступления на сцене?
Майк Шинода: Ну с моей точки зрения мы просто развлекались. Мы не нервничали – ведь мы выступаем на сцене вот уже пять лет. И чувствовать эту уверенность, типа «сейчас мы вам тут всем покажем, как надо зажигать» - вот это здорово. Это как будто у тебя в рукаве есть секретный козырь.

BallerStatus.net: Какие песни вы замиксовали на альбоме Collision Course?
Майк Шинода: "Dirt Off Your Shoulder / Lying From You," Big Pimpin / Papercut," "Jigga What / Faint," "Numb / Encore," "Izzo /In The End," и "Points Of Authority / 99 Promblems / One Step Closer."

BallerStatus.net: Планируете ли вы в будущем подобные совместные хип-хоп проекты?
Майк Шинода: В данный момент я хотел бы переключиться на что-то другое. Сейчас я работаю в студии над хип-хоп проектом. Недавно я встречался с Black Thought, Common, и собираюсь встретиться с Ice Cube на этой неделе. Я также совсем недавно записал трек для сольного альбома Chali 2na, и также буду продюсировать некоторые новые проекты. Посмотрим, что из этого получится.

Источник: BallerStatus.net - December 4, 2004
Перевод: Юлия Волошина
При копировании данного и любого другого материала,
обязательно размещайте ссылку на источник - LinkinParkRU.com


Назад
Новости Информация Скачать Форум Магазин Фотогалерея Архив О сайте Ссылки Linkin Park Dead By Sunrise Projekt Revolution 8-bit Rebellion Магазин дисков Street Team Группы ВКонтакте